查看: 10146|回复: 1

您怎么看器官捐献和遗体捐献?

[复制链接]

424

主题

434

帖子

2267

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2267
发表于 2016-6-17 09:43:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
    据2016中国国际器官捐献移植论坛消息,中国自2010年实施公民自愿捐献器官试点以来,公民自愿捐献器官者6年间增长120倍,成为世界上建立自愿捐献体系发展最快的国家。仅去年一年,公民捐献人数已达2766例,大器官捐献数达7758个,包括亲体捐献在内的移植手术量超过1万例。然而,我国每年约有30万名患者因器官衰竭等待移植,器官捐献数量与需要移植器官的患者数量存在巨大差距。
    另外,说到器官捐献,很多人会联想到另一个词——遗体捐献。器官捐献是用于临床治疗;而遗体捐献是指身故后将遗体捐献给医学院,供研究和学习使用。我国一些医学院校,面临着没有足够遗体供学生解剖学习的困境。
    器官捐献和遗体捐献的支持者认为,自己去世后还能用器官去救治他人,或者为医学研究奉献自己的力量,是功德无量的行为。而且捐献遗体为家人省却了诸多身后事,也节约了不少人力、物力和财力。
    而大部分国人对捐献遗体和器官的接受度比较低,受传统观念影响,很多人认为死后就该入土为安,“身体发肤,受之父母”的思想也植根于国人的脑海中。很多人对于捐出亲属或自己的遗体,感情上很难接受。另外,多数人对遗体和器官捐献的途径并不了解,也对捐献行为产生一定阻碍。
    各位“家”人,对于器官捐献和遗体捐献的行为,您怎么看?

回复

使用道具 举报

39

主题

665

帖子

1545

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1545
发表于 2016-10-24 17:14:49 | 显示全部楼层
很赞成捐献,当已然离开这个世界时,还能做一份贡献,是多么高尚的情操啊。
回复 支持 反对

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.

中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 ( 陇ICP备13000716号-2 ) 甘公网安备62020102000005号

地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663 .

本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持

快速回复 返回顶部 返回列表