查看: 11380|回复: 73

苦难铸就辉煌 ——透过党史看《党章》中“两个先锋队”深刻内涵

[复制链接]

424

主题

434

帖子

2267

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2267
发表于 2016-9-15 08:41:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
苦 难 铸 就 辉 煌
——透过党史看《党章》中“两个先锋队”深刻内涵

嘉峪关市人大原副主任      许顺安

    中央当前正在开展的“两学一做”活动,基础在学,关键在做,这也意味着,学在做之前,做是学之果。只有通过学习,解决好党员思想认识上的问题,全面理解了党中央开展“两学一做”活动的深刻意义,思想深处产生原动力和积极性,才能落实到具体的行动中,才能争取成为一名合格的共产党员,“两学一做”活动才能取得良好效果。
    学习党章,每名共产党员都要逐条逐句通读《党章》,党章中讲:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。作为一名党员,只有深刻理解了这段话的含义,才能对党和党的事业有发自内心的真诚热爱。


    中国共产党是以工人阶级为基础的,由工人阶级的先进分子组成的政党。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,就是清楚地向世人表明党鲜明的阶级性。党成为中国工人阶级的先锋队,是党真正成为中国人民和中华民族先锋队的政治前提。党只有成为中国工人阶级的先锋队,自觉做到以马克思主义为根本指导思想,以实现共产主义为最终奋斗目标,才能真正拥有当好中国人民和中华民族先锋队所必需的政治目标和政治远见。
    中国共产党同时是中国人民和中华民族的先锋队,这进一步强调了党的广泛的群众性。我们党从来就不仅只代表工人阶级和劳动人民的利益,而是同时代表整个中华民族的利益。党的阶级性、先进性,离不开党的群众性。党的阶级性、先进性是建立在广泛的代表性基础上的。党只有始终坚持代表全体中国人民和中华民族的利益要求,才能团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴。
    什么是先锋?所谓先锋,就是冲在队伍最前列的人,是带领队伍前进的人,是首先直面困难和敌人的人,当然也是牺牲最多最大的人。这个称呼,最直观、最形象地形容了我们党在中华民族从沉沦走向伟大复兴的历史作用。
    金一南将军在所著的《苦难辉煌》一书中,卷首有一段话让人记忆深刻,是这样说的:
    我从哪里来?
    我们从哪里来?
    所问像生命一样久远和古老。
    我们曾经是奴隶,否则不会有从1840年到1949年中华民族的百年沉沦。
    我们也拥有英雄,否则不会有从1949到2050年中华民族的百年复兴。
    中国共产党的历史,就是无数革命先烈前仆后继、英勇牺牲的历史,是中华民族近代以来艰难探索民族救亡道路的历程以及为之不断奋斗的历史。


    我国是四大文明古国,而且是有别于古希腊、古印度、古巴比伦唯一一个保持文明延续至今的国家,我们的祖先曾经有过无比辉煌的成就,创造了至今令我们不断回望的光荣历史。但是,从公元1500年后,在西方国家开始走出蒙昧的时候,我们的民族却开始沉睡,关闭了与世界联系的大门,几百年间始终陶醉于泱泱大国的迷梦,直到1840年鸦片战争的炮声把国人从睡梦中惊醒。从此,战败、赔款、割地、屈辱,再战败、再赔款、再割地、更加屈辱始终伴随着每一个中国人。
    百年沧桑,百年国耻。凡是阅读近代史的人,大多都和习总书记有一样的感受:有剜心之痛。
    1840-1842年的第一次鸦片战争,大英帝国凭借1.9万人的军队迫使大清王朝签订丧权辱国的《南京条约》,割让香港,赔款2100万银元。
    1856-1860年的第二次鸦片战争,英法联军1.8万人长驱直入,攻入中国首都杀人放火,将圆明园付之一炬。
    1894-1895年的甲午战争,《马关条约》割让辽东半岛和台湾,赔款白银2亿两,割地赔款规模空前。
    1900年八国联军攻打北京,2万多兵力,10天就令北京陷落,赔款数额更是达到空前的4.5亿两白银。
    此时的中国,就如国歌里面唱的:中华民族到了最危险的时候。
    虽然,孙中山领导辛亥革命推翻了清王朝,但资产阶级革命的天生软弱性,导致革命并不彻底,赶走了满清皇帝,但帝国主义、封建主义的枷锁并没有被打破,国内北洋军阀连年混战,人民生活水深火热。1919年,一战结束后,作为战胜国的中国,不但没有收回德国侵占的山东半岛权益,还在不知情的情况下,被列强把山东半岛权益交给了日本。莫大的屈辱,直接导致了伟大的五四运动爆发,这个时候,每一个中国人都在希望出现一个能够带领中国走出失败、走向富强的新的领路人,探寻出中华民族救亡图存的新路。
    就在这时,苏联十月革命的一声炮响,把马克思主义带到了中国,中国共产党从此诞生。刚刚诞生的中国共产党,党员十余名,既没有力量,更没有影响力,但是为什么她一诞生,就能像一个火星落到柴草堆上一样,很快就能燃起熊熊大火呢?第一个原因是我们党的阶级属性决定的,我们党是无产阶级政党,注定了她从一开始,就是始终把包括工人阶级、贫苦农民作为自己的依靠,全心全意为劳苦大众服务。她发动工人阶级,成立工会和资本家斗争,为工人争取正当利益。她发动农民成立农会,推翻反动的封建族权,禁止地主压榨农民,让天下穷苦人看到了生活的希望。另一个重要的原因,也就是信仰的力量,在那个救亡图存的时代,前苏联建立的社会主义在短短十几年间,就从一个落后的农业国一跃成为一个头等工业强国,人民生活大大改善,这大大激励了我们党。我们党也要建立一个没有剥削,没有压迫,人人温饱的社会主义工业强国。


    洗刷国耻、民族复兴、国家独立、人民幸福这个理想吸引了一批又一批共产党人为之奋斗,他们中有我们熟悉的李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平等等,数不胜数。他们入党的动机和我们今天有些为入党而入党的人,那是有天壤之别的。他们中的很多人,本来已经身居高位,荣华富贵,却义无反顾的加入到党内。
    比如朱德,朱德在加入共产党之前,已经是滇军的少将旅长,他本可以过着衣食无忧的生活,但就是因为有着救国救民的理想,他放弃优越的生活条件,只身一人跑到法国去寻找党,党开始对他有怀疑,不接纳他,他不灰心,默默工作,接受党的考验,最终获得了党的接纳。还有贺龙。在国民党军队里面,贺龙是军长,是高官。如果他不参加共产党,在那个有枪就有实力的背景下,肯定是荣华富贵的生活,参加共产党,那就要从头再来,而且肯定要把自己和家人置于危险境地,但是因为有救国救民的信念,贺龙义无反顾的选择了中国共产党。当时,蒋介石为拉拢贺龙,许诺让他当国民党中央委员、江西省主席,并赠送一栋地处南京的大洋楼,贺龙断然拒绝。然而,就在蒋介石背叛革命,大革命失败前夕,许多意志不坚定的党员纷纷脱党,甚至沦为叛徒的时候,面对浓厚的白色恐怖,贺龙却主动拜访共产党人林伯渠,表示坚决跟共产党走到底。1927年8月1日,贺龙和周恩来、叶挺、朱德等领导2万余人的革命武装,在南昌举行起义。
    还有一个例子,我们可以看到共产党人的信仰,1935年初,红军长征途中,由红十军团组成的北上抗日先遣支队在浙江怀玉山失败,21师师长胡天桃负伤被俘,蒋军悍将王耀武负责审讯。第一次见面王耀武就惊呆了。
    王耀武后来回忆:时值严冬,天寒地冻,这位师长的上身穿着三件补了许多补丁的单衣,下身穿两条破烂不堪的裤子,脚上穿着两只不同色的草鞋,背着一个很旧的干粮袋,袋里装着一个破洋瓷碗,除此以外,别无他物。”
    王耀武与胡天桃展开如下对话:
    王耀武:“蒋委员长对你们实行宽大及感化教育,只要你们觉悟,一样得到重用。”
    胡天桃:“我认为只有革命,坚决打倒帝国主义、封建主义及军阀,中国才有办法。”
    王耀武:“我们也希望国家好,也反对帝国主义的侵略。你说国民党勾结帝国主义,有什么根据?”
    胡天桃:“国民党掌握的军队不抗日,却来打内战,还请帝国主义的军官当顾问,这不是勾结帝国主义是什么。”
    王耀武:“共产主义不适合国情,你们硬要在中国实行,这样必然会失败的。”
    胡天桃:“没有剥削压迫的社会,才是最好的社会,我愿为共产主义牺牲。”
    王耀武:“你家在哪里,家里还有什么人?告诉我们,可以保护你的眷属。”
    胡天桃:“我没有家,没有人,不要保护。”
    胡天桃最终被枪杀了。那场谈话中所表现出来的共产党人的意志与决心,却让王耀武想了几十年。
    这就是共产党人的理想信念。1959年新中国成立10周年前夕,王耀武作为首批特赦战犯被释放,仍然清清楚楚地记得20多年前与胡天桃的那次谈话。


    王耀武当年一身将校戎装,在寒冬中与衣衫褴褛、脚穿两只各异草鞋、干粮袋内只有一个破洋瓷碗的红军师长胡天桃谈论国家兴亡、民族命运、个人生死。思想交锋中,王耀武不是胜者。
    鲁迅先生曾经说过:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人……他们是中国的脊梁。每次读史到此,我们都不禁要为这些为探索救国救民的先烈们感动,他们是真正的中国脊梁。中国共产党就是因为拥有这样一批不为名利、一心为国、不怕困难、能够经历血与火的考验而不动摇信念、不惧牺牲的民族精英,我们党才能成为中华民族的先锋队。


    有人会问,国民党也有一大批人才啊,为什么会失败,人民为什么会抛弃国民党而选择共产党?根本原因就在国民党腐化堕落和反人民的本质。国民党是资产阶级政党,这个政治基因决定了它始终代表着资产阶级利益。大多数国民党大员们,本身就是资本家或者大地主。根据国民党元老蔡元培日记所载,就可调查之范围内调查,诸要员财产估计为:   
    蒋介石 6300 万美元。
    宋美龄 1500 万美元。
    宋子文 3500 万美元。
    孔祥熙 1800 万美元。
    孙  科 4000 万美元。
    其他要人在上海各中外银行存款及不动产,据中国银行调查,约有 5 亿美元(注意的是,当时1美元相当于今日150美元)。
    这些人作为官僚大资本家的一份子,先天的阶级基因,决定着他们不可能团结共产党带领人民起来革自己的命。所以尽管有过国共第一次合作,共同北伐,打倒北洋军阀,但蒋介石为首的国民党右翼始终都恐惧于唤起民众的力量,惧怕革命革到自己身上,反而在革命形势大好的情况下,迅速叛变革命,掀起了疯狂的反革命屠杀,大批的共产党员和进步人士遭到杀害。仅仅1927年4月到1928年上半年,被杀害的革命志士就达到31万人,其中可查的共产党员达到26000余人,这场屠杀,惊醒了共产党人,也毁灭了国民党那仅存的一点点革命进步性,之后的国民党,彻底沦落成一个维护官僚资本家利益的反人民的政党,虽然看起来在张学良东北易帜后,国民党形式上统一中国,但是这个政权却丧失了最基层人民大众的支持,这也注定这个政权的脆弱。也是日本侵略者敢于扩大侵华战争的原因之一。
    回望历史,“九一八”事变,日本关东军敢于以区区1.9万兵力面对19万东北军,于是民国政府丢掉了东北。1937年,日本华北驻屯军敢以8400兵力对约10万兵力的宋哲元第29军发动“七七”事变,民国政府又丢掉了华北。在这之后,更是有淞沪沦陷、南京沦陷、徐州沦陷、武汉沦陷……其中惨绝人寰的南京大屠杀,就是发生在南京沦陷期间。大片国土沦丧,大批人民落入敌手,对于这样的一个懦弱无能,外战外行,内战内行的执政党,连最起码的国家主权都不能捍卫的执政党,广大人民怎么可能不抛弃他。
    与共产党人的信仰相比,抗战中国民政府高官、军人、政客大批叛变投敌,一度造成伪军多于日军的情形,让世界各国耻笑。这其中,著名的国民党副总裁汪精卫叛变投日,成立武汉伪政府,带动大批国民党军队叛变成伪军。据统计,整个抗日战争期间,国民政府有58个旅长、参谋长以上将官投敌,一些部队成建制哗变。整个八年抗战,协助日军作战的伪军人数高达210万,超过侵华日军数量,使中国成为唯一在第二次世界大战中伪军数量超过侵略军的国家。可笑的是,即使在抗战期间,国民党居然还和日本签订了《淞沪停战协定》、《塘沽协定》、《秦土协定》、《何梅协定》等卖国条约,始终承认伪满洲国,全然不顾东三省三千万同胞的死活。
    国难思良将,中国共产党却是最早发起全民族抗战号召的政党。1931年日本发动“九一八事变”后,中共中央9月20日发表《为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》,9月22日作出《关于日本帝国主义强占满洲事变的决议》,9月30日发表《为日本帝国主义强占东三省第二次宣言》,这些宣言和决议,揭露日本侵略罪行,号召全国民众以民族革命战争驱逐日本帝国主义出中国,争得民族的解放与独立。中国共产党建立的中华苏维埃共和国临时中央政府早在1932年4月就发布《对日战争宣言》,正式对日宣战。
    在国民党全面溃退不抵抗的时候,大批共产党员却在向东北敌后前进,无数人牺牲在白山黑水之间,他们中有我们熟悉的杨靖宇、赵尚志、赵一曼等抗联英雄。在国民党大片投敌的情况下,蒋介石说:“共产党是从来不投降的”,这是共产党人给他留下的最深刻印象。在整个抗日战争期间,共产党的高级领导者无人向日本人投降,八路军、新四军也没有任何一支部队去当伪军。毛泽东说:“这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服。不论在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去。”
    正是在民族危亡关头,坚强的中国共产党人给中华民族注入了前所未有的精神气概,成为抗战的中流砥柱。根据中央党史研究室统计,抗日期间,中共领导抗日军民对敌作战12.5万次,消灭日伪军171.4万人,其中日军52.7万人,缴获各种枪支69.4万余支,各种炮1800余门。消灭日军52.7万人,为抗战的胜利作出了决定性贡献。胜利的代价也是巨大的,据不完全统计,从1937年到1945年8年的全面抗战中,中共领导的八路军、新四军、华南抗日游击队人员损失共584267人,其中伤290467人,牺牲160603人,被俘45989人,失踪87208人。当然,这里面还没有包含1931年至1937年间的军人伤亡,也没有包含东北抗联的伤亡。
    苦难深重,浴火重生。当1945年春天到来的时候,中国共产党领导的19个抗日根据地已遍及大江南北,总面积约95万平方公里,人口近1亿。中国共产党领导的人民军队发展到120余万人,民兵260万,人民经过战火考验,坚定的选择了中国共产党,在人民的支持下,在解放战争中,我们党如摧枯拉朽一般结束了国民党蒋介石反动统治。
    凝望历史,中国共产党人的奋斗历史,从来都不是靠运气和机缘,靠的是始终依靠人民群众,靠的是数十年不屈不挠、流血牺牲的奋斗。1949年全国解放时,共产党员人数接近400万,牺牲的党员烈士也将近400万,世界上从来没有一个政党曾经付出过如此沉重的代价,只有中国共产党人做到了,我们用牺牲,让人民认识了共产党,跟定了共产党,这是我们党执政的资格,是我党领导社会主义始终岿然不动的基础,党也无愧于作为工人阶级、中国人民以及中华民族先锋队的称号。
    新中国建立以后,党开始了轰轰烈烈的社会主义建设,到1978年改革开放前,我们党在旧中国遗留下来的“一穷二白”的基础上,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。用毛泽东的话讲:“我们不但善于打破一个旧世界,还善于创造一个新世界”。建国三十年间,我国的水利设施、化肥农药、农村用电、农业机械等大大增加,农业的生产条件显著改善,全国粮食产量1978年比1949年增长1.7倍,棉花产量增长3.9倍。钢铁、电力、石油、煤炭、化工、机械、轻纺等工业部门大大加强,许多新的工业部门从无到有、从小到大地发展起来,建起了一大批新的工业基地,我们酒钢和玉门石油基地都是这时期建设的。改革开放前,全国高等学校、中等学校和小学的在校学生已达到2.1亿人,超过了解放前最高年份的七倍。国家从无到有地初步建立了一系列新兴科学技术部门。原子弹、氢弹、导弹的试验成功,人造地球卫星的发射和回收,牛胰岛素的人工合成,集中地标志着我国科学技术的成就。通过开展群众性的卫生运动和体育活动,实行了公费医疗和合作医疗制度,消灭了或者基本上消灭了烈性传染病,人口死亡率大大下降,人民的健康水平大大提高。中国人均寿命从解放前的35岁增加到1980年的68岁,婴儿死亡率也从解放前的约250‰减少到1980年的50‰以下。学龄儿童入学率由解放初的20%左右迅速增加到1976年的97.1%,成人文盲率由1949年的80%急剧下降到1982年的22.8%。这都是在党的领导下,中国大地上取得的伟大成就。



    在党的领导下,中国仅仅用不到三十年的时间就基本实现了国家的工业化,走完了西方工业化国家几百年的路程。到今天,经过改革开放三十多年,中国已经成为世界第二大经济实体,2015年,中国GDP达到10.38万亿美元,仅次于美国,超过排名第三的日本2倍多。如果按照购买力(ppp)计算,世界银行、国际货币基金组织甚至宣布,早在2014年中国PPP计GDP就已经超过美国,成为世界第一。目前,全世界所有的工业分39个工业大类,191个中类,525个小类,中国是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,而且在其中300多个小类中占据绝对的世界第一。当今的世界,离开中国参与,任何世界性问题都不能得到有效解决。面对这样的成就,我们党有理由自豪。从一个人见人欺的落后帝国,成为一个世界上举足轻重的大国,中华民族已经开始重回世界之巅,这是中国共产党给中国人民交上的一份沉甸甸的答卷。
    我们说,中国共产党无愧于中国工人阶级、中国人民和中华民族先锋队的称号。这是因为,中国共产党的根本利益同无产阶级和中华民族的根本利益是一致的,它的命运也是同全体人民和整个中华民族的历史命运紧密关联的。中国共产党从登上历史舞台开始,就同时肩负着消灭阶级压迫和实现民族独立的双重使命。党成立95年来,就是靠全心全意地站在中国革命和中华民族解放与发展的最前列,用不懈的努力,宣传、动员和组织群众,领导人民群众取得了革命、建设和改革一个又一个的伟大胜利。其执政使命归结到一点,就是始终把中国最广大人民的根本利益以及集中体现这种根本利益的国家利益维护好、实现好、发展好,始终作为全体人民和整个民族利益的忠实代表。


    十八大以来,我国经济进入新常态,面临着经济发展与维护社会稳定的双重重任,国情、社情愈来愈复杂,国际、国内形势日益严峻,党执政面临的风险与考验愈来愈突出,这对党员、干部的能力和政治素质提出了新的要求,开展“两学一做”活动,更好的提升自身能力和素质是广大党员干部面临的重要任务。认真学习党章、党史中凝聚着全党的实践经验和宝贵精神财富,有助于进一步增强广大党员的道路自信、理论自信、制度自信,帮助广大党员坚定理想信念,树立看齐意识,做一名合格的共产党员。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

0

主题

15

帖子

44

积分

新手上路

Rank: 1

积分
44
发表于 2016-9-18 09:09:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 哨兵 于 2016-9-18 09:43 编辑

只有中国共产党,才能担负起领导中华民族走向伟大复兴的历史重任!这是实践所证明了的、任何诋毁和污蔑都无法否认的铁的事实!她无愧于中国工人阶级和中华民族先锋队的光荣称号!无数的先烈,为着这个目标,抛弃“荣华富贵”,背叛自己的阶级,毅然选择了生死未卜的人生和理想之路。祖坟被掘、亲人被杀,许多人几乎被国民党反动派灭族!他们是真正践行了誓言的共产党人。合格党员,就要对比英烈,对照誓词,检验自己的思想和行为,是否做到或者准备做到一个“民族先锋”,牺牲在前,安全在后;吃苦在前,享受在后;忧惧在前,安乐在后;艰苦在前,致富在后!人民未富而先富的,国家未安而先安的,将有愧于这个神圣的称号!
回复 支持 反对

使用道具 举报

57

主题

452

帖子

1070

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1070
发表于 2016-9-18 10:49:56 | 显示全部楼层
人民有信仰,民族有希望,国家有力量!
回复 支持 反对

使用道具 举报

23

主题

93

帖子

300

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
300
发表于 2016-9-18 15:54:36 | 显示全部楼层
      什么是党,就是一群有共同政治理想的人组成的团体。中国共产党,就是以实现共产主义为政治目标的政党。这个当从成立至今,虽经千难万险,不改初心,始终根植与中华民族的血脉深处,为中华民族伟大复兴不懈奋斗,纵然有人千般诋毁,万种谩骂,依然不改其伟大。
回复 支持 反对

使用道具 举报

356

主题

568

帖子

1661

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1661
发表于 2016-9-19 15:02:42 | 显示全部楼层
中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,只有在党的领导下,我们才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。
回复 支持 反对

使用道具 举报

67

主题

398

帖子

980

积分

高级会员

Rank: 4

积分
980
发表于 2016-9-20 11:35:57 | 显示全部楼层
中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。
回复 支持 反对

使用道具 举报

229

主题

1347

帖子

3301

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3301
发表于 2016-9-21 09:03:20 | 显示全部楼层
中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。
回复 支持 反对

使用道具 举报

67

主题

398

帖子

980

积分

高级会员

Rank: 4

积分
980
发表于 2016-10-8 11:16:50 | 显示全部楼层
中国共产党的历史,就是无数革命先烈前仆后继、英勇牺牲的历史,是中华民族近代以来艰难探索民族救亡道路的历程以及为之不断奋斗的历史。
回复 支持 反对

使用道具 举报

229

主题

1347

帖子

3301

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3301
发表于 2016-10-20 11:02:08 | 显示全部楼层
只有中国共产党,才能担负起领导中华民族走向伟大复兴的历史重任!这是实践所证明了的、任何诋毁和污蔑都无法否认的铁的事实!她无愧于中国工人阶级和中华民族先锋队的光荣称号!无数的先烈,为着这个目标,抛弃“荣华富贵”,背叛自己的阶级,毅然选择了生死未卜的人生和理想之路。祖坟被掘、亲人被杀,许多人几乎被国民党反动派灭族!他们是真正践行了誓言的共产党人。合格党员,就要对比英烈,对照誓词,检验自己的思想和行为,是否做到或者准备做到一个“民族先锋”,牺牲在前,安全在后;吃苦在前,享受在后;忧惧在前,安乐在后;艰苦在前,致富在后!人民未富而先富的,国家未安而先安的,将有愧于这个神圣的称号!
回复 支持 反对

使用道具 举报

229

主题

1347

帖子

3301

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3301
发表于 2016-10-20 11:06:41 | 显示全部楼层
   什么是党,就是一群有共同政治理想的人组成的团体。中国共产党,就是以实现共产主义为政治目标的政党。这个当从成立至今,虽经千难万险,不改初心,始终根植与中华民族的血脉深处,为中华民族伟大复兴不懈奋斗,纵然有人千般诋毁,万种谩骂,依然不改其伟大
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.

中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 ( 陇ICP备13000716号-2 ) 甘公网安备62020102000005号

地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663 .

本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持

快速回复 返回顶部 返回列表