查看: 13976|回复: 4

家庭医生来了,您有怎样的期待?

[复制链接]

424

主题

434

帖子

2267

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2267
发表于 2016-6-17 09:41:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
    家庭医生是指对服务对象进行全面地、连续地、有效地、及时地和个性化地医疗保健服务和健康照顾的医生。在加拿大,家庭医生是患者看病的第一道程序,如果没有家庭医生,生病后自己选择去一家诊所就诊,除长时间的等待外,每次都需要向医生详细介绍一遍自己的健康状况和病史。主动选择签约一名家庭医生后,诸如感冒咳嗽之类的小毛病,可以直接给家庭医生打电话,大部分情况在电话里就可以解决。如果是比较复杂的疾病,家庭医生会将患者的动态健康档案资料以及他的初步判断及时通过网络传送到相关的专科医生那里,并协助预约看病时间。此外,家庭医生还有义务定期为自己所负责的居民体检。所以家庭医生被称为居民健康的“守门人”。
    国务院医改办等日前印发《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,提出到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。目前山东、北京、上海等地已经初步实现了“家庭医生”的概念。作为普通居民,您愿意选择家庭医生吗?大部分人的答案是肯定的。全方位、了解自身情况的家庭医生政策令不少人大呼提高了幸福感、未来会改变就医习惯,但也有人担心家庭医生的专业程度不能够准备地判断疑难杂症,由此延误治疗时机。另外,由于目前医生资源尚有缺口,家庭医生供求比较大,所以有人担忧未来出现排队看家庭医生的局面,还有人提出家庭医生的费用是否可以被大众所接受等问题。
“家”人们,您对于国家的这一项政策怎么看?对家庭医生有怎样的期待和看法呢?欢迎在下面跟帖,畅所欲言。

回复

使用道具 举报

0

主题

2

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2016-8-29 11:42:44 | 显示全部楼层
希望这项惠民政策能早日实施,双手赞成!
回复 支持 反对

使用道具 举报

67

主题

398

帖子

980

积分

高级会员

Rank: 4

积分
980
发表于 2016-8-30 15:17:31 | 显示全部楼层
为行动不便的老年人提供上门访视、家庭出诊、家庭护理、家庭病床、电话咨询和家庭康复指导等服务。
回复 支持 反对

使用道具 举报

39

主题

665

帖子

1545

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1545
发表于 2016-10-24 17:07:26 | 显示全部楼层

希望这项惠民政策能早日实施,双手赞成!
回复 支持 反对

使用道具 举报

378

主题

636

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
10032
发表于 2018-11-6 20:19:37 | 显示全部楼层
但愿惠民实事早日实施!
回复 支持 反对

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.

中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 ( 陇ICP备13000716号-2 ) 甘公网安备62020102000005号

地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663 .

本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持

快速回复 返回顶部 返回列表