查看: 8029|回复: 1

夏季养生需午休,多进稀食防上火

[复制链接]

60

主题

62

帖子

196

积分

注册会员

Rank: 2

积分
196
发表于 2016-6-16 16:26:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
    立夏养“心” 晚睡早起加午休
  由于“立夏”时天亮得早,人们起得早,而晚上相对睡得晚,易造成睡眠不足,所以要增加午休。夏季正午1点到3点气温最高,人容易出汗,午饭后,消化道的血供增多,大脑血液供应相对减少,为了防止睡眠不足的“夏打盹”,就要增加午休,尤其是老年人,有睡眠不实的特点,因此更需要午休。所以,中午人们总是精神不振,昏昏欲睡。
  对中午不能午休的上班族来说,午间时分可以听听音乐或闭目养神30~50分钟。医生表示,午睡时间要因人而异,一般以半小时到1小时为宜,时间过长让人感觉没有精神。睡觉时不要贪凉,避免在风口处睡觉,以防着凉受风而生病。
  立夏养“心” 先要精神安静
  中医认为“心主神明”,也就是说人的精神活动由心来主管。当夏日气温升高后,人们极易烦躁不安,好发脾气。有些人平时温文尔雅,不急不怒,可到了夏天,却变得性情急躁,常为小事大发脾气。这是因为气温过高加剧了人们的紧张心理,心火过旺所致。
  现代医学研究发现,人的心理、情绪与躯体可通过神经—内分泌—免疫系统互相联系、互相影响。所以,此时不仅仅是情绪波动起伏,机体的免疫功能也较为低下,起居、饮食稍有不妥,就会发生各种疾病,从而影响健康。
  特别是老年人,由发火生气引起心肌缺血、心律失常、血压升高的情况并不少见,甚至因此而发生猝死。所以,在立夏之季要做好精神养生,做到精神安静、笑口常开、自我调摄、制怒平和。
  立夏在精神养生方面要多做安静的事情,如绘画、书法、听音乐、下棋、种花、钓鱼等,这些都可以调节精神、保持心情舒畅。
  健康贴士:立夏防上火 饮食是重点
  立夏养“心”多进稀食防上火
  夏天要防止上火,除了生活规律,注意劳逸结合外,饮食进补是立夏的一大主题。首先要生活有规律,注意劳逸结合;饮食宜清淡,忌食油腻或辛辣之物,多吃易消化、富含维生素的食物;可以多喝点牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,这样既能补充营养,又可达到养心强心的目的。多进稀食是夏季饮食养生的重要方法。如早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体.

回复

使用道具 举报

39

主题

665

帖子

1545

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1545
发表于 2016-9-18 15:49:35 | 显示全部楼层
养成良好的生活习惯,是最好的养生之道。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.

中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 ( 陇ICP备13000716号-2 ) 甘公网安备62020102000005号

地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663 .

本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持

快速回复 返回顶部 返回列表