查看: 61|回复: 0

嘉峪关市离退休干部党工委“支部联盟”组织开展“助力候鸟迁徙 守护绿水青山”学雷...

[复制链接]

429

主题

439

帖子

2288

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2288
发表于 2021-3-19 11:53:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
嘉峪关市离退休干部党工委“支部联盟”组织开展“助力候鸟迁徙

守护绿水青山”学雷锋志愿服务主题党日活动


  3月5日,嘉峪关市离退休干部党工委“支部联盟”组织开展了“助力候鸟迁徙 守护绿水青山”学雷锋志愿服务主题党日活动,市委机关工委、市委统战部、市委政法委、市民政局、妇联、工商联等离退休干部党支部50余人积极参加活动。


   
    在草湖国家湿地公园内,全体党员首先重温了入党誓词,随后,在负责人的带领下参观了视频监控室。通过讲解,了解到草湖国家湿地公园监控系统已基本实现智能监控全覆盖,通过24小时不间断实时远程监控,管护人员通过室内显示设备和手机就能实时查看现场画面,这一有力举措极大完善了草湖国家湿地公园防火及毁林监控体系,有效提高了科学防控和应急救灾水平。
    参观完毕后,老同志们一起学习了《习近平总书记关于生态环境保护的十大精妙论述》并开展讨论。习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖是一个生命共同体”“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业”等精妙论述,老党员们学得认真,感触颇深,有的老同志回忆起当年参与西藏建设时环境的艰苦与故地重游时看到“绿水青山入画,壮阔雪域新西藏”时的激动,有的老同志谈到了见证草湖国家湿地公园从当时的荒芜“草滩”变成现在“生物多样性综合体”这一过程的感慨。老同志们一致认为,习近平总书记提出的生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来,在“两山”理论的指导下,大家在感慨万分的同时,对生态环境越来越好的发展前景充满了信心和期待。

    冬季的湿地公园内大部分水域尚被冰雪覆盖,天气寒冷,食物稀少,候鸟觅食存在困难。在候鸟经常出现的瞭望塔旁,老党员们跟随护林员为迁徙候鸟投撒了玉米、小麦等谷物,为冬天的小生灵们送去了温暖。在得知我市不断加大湿地保护与恢复力度,为助力候鸟迁徙,护林员们持续开展以“破冰+投食”为主要内容的“秋冬护飞行动”后,有越来越多的天鹅、灰雁、绿头鸭等禽类在草湖国家湿地公园休憩与留宿,我市成为候鸟迁徙的重要通道,草湖国家湿地公园成为候鸟迁徙的中转站后,老同志们倍感欣慰,鼓励护林员们再接再厉,积极工作,吸引更多的野生动物来此栖息繁衍、回归家园。

    投食完毕后,老党员们拿着垃圾袋与垃圾捡拾工具,将草湖内沙山周围的垃圾一一捡拾干净。回程之际,老同志们就我市的接下来的环境保护工作,开展了进一步的交流讨论,草湖国家湿地公园是大自然留给全市人民的宝贵财富,保护利用好这一珍贵自然资源,是包括老同志在内的所有人的政治责任和历史使命,要认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把嘉峪关市这一自然“名片”保护好、管理好、利用好、开发好,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美好生产生活环境。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.

中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 ( 陇ICP备13000716号-2 ) 甘公网安备62020102000005号

地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663 .

本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持

快速回复 返回顶部 返回列表