查看: 59|回复: 0

坚守立德树人初心 担当铸魂育人使命——记全国关心下一代工作先进集体 市关工委

[复制链接]

429

主题

439

帖子

2288

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2288
发表于 2021-3-19 11:49:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

  近年来,嘉峪关市关工委全面贯彻落实党的十九大、十九届二次、三次、四次、五次全会精神及习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,提高站位、服务大局,主动作为、开拓创新,以培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本任务,着力在践行初心使命上下功夫、在加强青少年思想政治建设上下功夫、在抓实项目落地见效上下功夫,全市关心下一代工作呈现出良好的发展态势。市关工委先后荣获嘉峪关市未成年人思想道德建设先进集体、全省关心下一代工作先进集体、全省网吧义务监督工作先进单位等荣誉称号。

一、党政高度重视,健全领导机制

市委、市政府历来高度重视关心下一代工作,出台了《关于进一步加强和改进我市关心下一代工作的意见》。市委主要领导对关心下一代工作多次作出批示,分管领导把关指导,关工委工作做到了“四纳入、四同步、四到位”。市关工委主任由市委常委、组织部长担任,两位正地级退休老同志分别担任常务副主任和副主任。按照“三结合”原则,配齐配强各级关工委领导班子,由德高望重的老同志和相关部门的负责人分别担任主任、委员,人员变动后及时调整和补充,保持了班子的稳定性和工作连续性,关工组织始终充满活力。坚持把关工委工作经费纳入财政预算,关工委工作经费、工作阵地、工作人员等都得到稳定保障。定期举办形势报告会、开展“五老”骨干、关工委专兼职干部业务培训,提升工作水平。同时,着眼于关工委工作的特点和工作要求,进一步拓宽工作思路,着力构建“大关工”格局。一是把关工工作、老干部工作、老年大学工作纳入同一工作体系整体部署推进。二是把“五老”队伍、老干部队伍、老年大学学员作为关心下一代工作的重要力量统一进行培育引导。三是把关工委、老干部局、老年大学所有资源统一调配共享,形成了关心下一代工作的强大合力,有力推动了关工委事业的发展。

  二、织密组织网络,筑牢基层基础

  嘉峪关市关工委始终坚持以习近平总书记关于关心下一代工作重要论述为根本遵循,把强化基层基础摆在重要位置,紧紧扭住“党建带关建”这个工作抓手,持续拓展和延伸关工委组织覆盖面。一是抓组织建设。按照“横向到边、纵向到底”的要求,加强关工委基层组织建设,不断完善工作网络,街道、郊区工作办、教育局、社区、镇村、学校关工委组织实现全覆盖。二是抓工作拓展。按照省关工委“创建五好关工委”活动要求,我市进一步完善机制、分类指导、稳步推进,基层“五好”关工委达标率实现100%。同时,为了巩固成果,夯实基础,2014年起我市每年选取10个学校和社区基层关工委,扎实开展基层关工委标准化建设工作,市财政拿出专项资金扶持,创建成功的关工委全部达到了“十有”标准。截至目前,已打造28所学校和40个社区关工委,投入经费38.15万元,标准化基层关工委达到全市基层关工委的89%,实现了基层关工组织强起来、壮起来、活起来的目标。三是抓组织延伸。通过走访调研及召开关工委委员会专题研究和指导各领域关工委组织建设市属国有企业关工委呈现出良好发展势头。

  三、创新方式方法,丰富主题活动

  按照每年举办一场重要活动的思路,2015年以来,市关工委先后举办了“品味经典·传承国学·放飞梦想”国学经典知识竞赛、“践行社会主义核心价值观”书画展、“学党史国史·知国情省情”主题演讲比赛、“传承红色基因,争做时代新人”主题微话剧展演、“腾飞中国、辉煌70年”主题演讲朗诵比赛等十余次全市性重大活动,受众青少年达3万余人,学生参与热情高、覆盖面广,通过系列活动引导广大青少年坚定理想信念,加强品格修养,增长知识才干。社区、学校各基层关工委积极开展“雄关记忆”展览、家庭红色收藏展览、“童心向党”歌咏比赛、向国旗敬礼、红色电影观影、红色故事读书会、网上祭英烈、烈士陵园祭扫、慰问老战士等内容新颖、喜闻乐见、便于青少年参与的主题教育活动和实践活动,深化“中国梦”和社会主义核心价值观教育,引导青少年扣好人生第一粒扣子,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  四、抓实项目建设,拓展教育载体

  在省关工委关心支持下,积极推动项目落地见效。在新城镇中心小学、市育才学校等7所学校建立的“爱心书屋”,成为传播先进文化,普及科技知识,丰富课外生活,增长智慧才干,帮助青少年提高文化素质的精神家园。在市明珠学校、市四中、市逸夫小学、市胜利路小学等8所中小学建立的“少年硅谷”创客教室,对培养青少年的动手能力和创新精神意义重大。在安远沟小学、新城中学、新城中心小学建设的3个“开心农场”,使学生在劳动中感受耕种的辛苦、体验自力更生的快乐,推动爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”教育活动常态化。嘉峪关文物景区、城市博物馆先后被省关工委命名为“甘肃省关心下一代教育基地”,多年来,基地依托自身资源,弘扬爱国主义精神和民族精神,引导青少年学习历史、热爱家乡,组织接待青少年参观5万余人次,教育基地极大地满足了青少年校外教育的需要,成为促进青少年健康成长的重要阵地。

五、落实扶贫帮困,救助困境儿童

认真落实省关工委安排部署,积极开展“双千工程”及各项帮扶关爱活动。近年来,市关工委累计帮扶困境儿童260余人,发放“双千工程”专项资助金及市关工委资助金9.66万元。同时,依托农技站、农广校开展农村青少年、青年农民脱贫致富技能培训活动,累计培训200余人,帮助他们掌握实用技术,增加收入,为全省全市精准扶贫脱贫做出了应有的贡献。2020年,中关工委“十百千万”五老关爱行动表彰中,荣获全国“‘双带’农村致富青年先进个人”称号的我省共有21人,其中我市2人。广泛组织“五老”通过“一对一”“一对多”和“多对一”的形式,开展“大手拉小手”结对帮扶活动,重点坚持把经济上帮困和思想上关怀结合起来,对困难学生既资助又扶志,从物质上、精神上、心灵上提供关爱和帮助,为困境青少年营造良好的成长环境。社区关工委加大对辖区贫困和残疾儿童关爱,依托社区“爱心超市”,调动社会力量对困难儿童捐赠图书、书包文具等物品,学校关工委也积极开展帮扶捐助和救助工作,形成了全社会关爱弱势儿童的良好氛围。

六、持续加强外宣,扩大关工影响

市关工委每年为67个基层关工委组织赠阅《中国火炬》杂志。市关工委办公室定期收集中国关工委、省关工委的新部署新要求,以及其他省市的特色经验,通过QQ群及时转发各基层关工委学习,增强工作针对性实效性。充分利用报刊、网站、论坛、微信等宣传工具和各类宣传阵地,大力宣传关工委各项活动,扩大关工工作的影响,近年来,在中央省市各类媒体累计刊登宣传报道150余篇。市关工委上报调研报告50余篇,多篇调研报告获得一二三等奖,市关工委连续三年获得全省关心下一代调查研究工作优秀组织奖。通过强化宣传,不仅扩大了关工工作的影响,提高了社会各界对关工委工作的认识,更增强了“五老”人员和关工工作者的责任感,极大激发了工作热情。

关心下一代工作是一项功在当代,利在千秋,代代相传,永远不衰的伟大事业,在今后的工作中,我们将与时俱进,顺势而为,围绕中心,服务大局,以立德树人为根本任务,以关爱帮扶青少年、营造青少年良好成长环境为有力抓手,以“五老”队伍建设为重要保证,不断加强和完善制度建设,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为我市实现“两高”“三城”“六共”目标献智出力!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.

中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 ( 陇ICP备13000716号-2 ) 甘公网安备62020102000005号

地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663 .

本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持

快速回复 返回顶部 返回列表