查看: 2577|回复: 4

老人跑步应重点护膝

[复制链接]

67

主题

398

帖子

980

积分

高级会员

Rank: 4

积分
980
发表于 2016-8-29 15:51:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    跑步是一种老少皆宜的体育锻炼,很多中老年人也非常喜爱跑步,但有专家说到,虽然老人跑步有一定好处,但是建议大家在跑的时候,一定要注意护膝。老人的骨关节本来就脆弱,而跑步时膝盖受力尤其严重,稍不注意可能损伤骨关节。对此,小编总结了护膝的三个方法。

    1、降低跑步的速度

  高速度的跑步可能会对膝盖带来更大的冲击力,而且腿部落地的时候会过于竖直,膝关节因为弯曲较少而使肌肉缓冲作用减弱,于是膝盖直接承受了冲击力。所以有的人虽然每天跑的距离不长,但是由于速度太快,也出现了膝盖受伤的情况。

  2、老人跑步量力而行

  跑步的量对于每个人来说都是不一样的,没有一个统一的标准,取决于自身肌肉和身体的疲倦感。如果腿部的肌肉过于疲劳,对落地脚步的控制会变差,承受冲击的能力也会减弱,严重的可能损害半月板和股骨头,这样的损伤很多时候是不可逆的。所以平时跑步如果感觉身体疲倦,就不要盲目增加跑量,应当充分休息,让身体恢复之后再慢慢增加跑量。如果感到双脚的落地变沉重,膝部有压力感的时候应该停止跑步。

  3、注意跑步姿势

  跑步的时候应该尽量使脚踝的位置落在膝盖正下方或偏后一点,这样当膝盖弯曲的时候能起到很好的缓冲作用。此外,尽量用前脚掌落地,重心在大脚趾和二脚趾之间,如果偏离这个受力点都会增加对膝盖的冲击。最后还要保持身体平衡,不要左摇右摆,不应该过度向前迈步或者摆臂幅度太大,膝盖的正面能承受最多压力,摇摆太多会改变重心的位置,导致膝盖承受更多的冲击力。

  此外,跑步对老人来说也是一个挑战,为了保障跑步安全,以下事项一定要注意:

  1、选择合适的鞋袜装备。

  购买适合跑步的专业运动鞋,为了更安全更舒适,千万不要过于节省。

  2、热身运动和整理运动。

  改善血液循环,减少乳酸积累,有效改善运动后的肌肉酸疼现象。

  3、关心双脚。

  一旦足部或者踝部感觉异常疼痛,需留意是否有足部疾病或者血液循环问题。

  4、在柔软的地面跑步。

  老年人足部的天然减震系统已经退化,应该选择在柔软的地面上进行。

    5、糖尿病病人要特别注意。

  糖尿病病人不适合跑步,因为即使跑步中的一点小损伤也会感染,如果坚持要跑步的话,过程中要多加小心注意,不要跑太快。



回复

使用道具 举报

71

主题

464

帖子

1243

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1243
发表于 2016-12-9 10:05:55 | 显示全部楼层
锻炼要因人而宜,选择适合自己的项目,注意天气和强度。
回复 支持 反对

使用道具 举报

293

主题

1420

帖子

4270

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4270
发表于 2018-1-4 10:49:28 | 显示全部楼层
锻炼要因人而宜,选择适合自己的项目,注意天气和强度。
回复 支持 反对

使用道具 举报

20

主题

177

帖子

694

积分

高级会员

Rank: 4

积分
694
发表于 2018-1-17 17:08:15 | 显示全部楼层
锻炼要因人而宜,选择适合自己的项目,注意天气和强度
回复 支持 反对

使用道具 举报

6

主题

242

帖子

8954

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
8954
发表于 2018-1-28 10:18:00 | 显示全部楼层
加强体育锻炼,一定要做到持之以恒,体能适度,循序渐进,因时制宜,因人而异。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.

中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 ( 陇ICP备13000716号-2 ) 甘公网安备62020102000005号

地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663 .

本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持

快速回复 返回顶部 返回列表