查看: 3147|回复: 0

老年人春季饮食注意的问题

[复制链接]

293

主题

1420

帖子

4270

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4270
发表于 2017-4-19 11:31:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 友谊社区谢珍珍 于 2017-4-19 11:33 编辑

    人一旦到了老年,身体就会大不如前,而此时在各个方面就要比以前更加的小心和注意,而春季又是一个疾病比较容易多发的季节,对于老年人来讲就更需要注意了,特别是老年人的春季饮食则更加需要注意了,那么老年人的春季饮食需要注意什么呢?
    春季,气温变化大,所以春季的营养构成应以高热量为主,由于冷热刺激可使体内的蛋白质分解加速,导致机体抵抗力降低而致病,这时需要补充优质蛋白质食品,如鸡蛋、鱼类、鸡肉和豆制品等。
    春天,细菌、病毒等微生物开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体而致病,所以,在饮食上应摄取足够的维生素和无机盐。小白菜、油菜、柿子椒、西红柿等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果,富含维生素C,具有抗病毒作用;胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜,富含维生素A,具有保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸器官上皮细胞的功能,从而可抵抗各种致病因素侵袭;富含维生素E的食物也应食用,以提高人体免疫功能,增强机体的抗病能力,这类食物有芝麻、青色卷心菜、菜花等。
    我国医学还认为,“春日宜省酸增甘,以养脾气”。这是因为春季肝气最旺,肝气旺会影响脾,所以春季容易出现脾胃虚弱病症。多吃酸味食物会使肝功能偏亢,故春季饮食调养,宜选辛、甘温之品,忌酸涩。饮食宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物。
    在了解了老年人春季饮食注意的问题之后,会发现老年人的春季饮食有许多需要注意的地方,所以更需要多多注意老年人的春季饮食,而老年人的身体又比较多病,对于家中有老人的朋友来说,可以多多查询这方面的信息,从而能够更好地照顾老人。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.

中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 ( 陇ICP备13000716号-2 ) 甘公网安备62020102000005号

地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663 .

本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持

快速回复 返回顶部 返回列表