查看: 1698|回复: 0

党要管党,从严治党——学习习近平总书记在党的十八届六中全会第二次 全体会议上的...

[复制链接]

429

主题

439

帖子

2288

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2288
发表于 2017-4-19 10:35:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
党要管党,从严治党——学习习近平总书记在党的十八届
六中全会第二次全体会议上的讲话有感

刘万才
            
    习近平总书记在党的十八届六中全会第二次全体会议上讲话中,总结了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央抓全面治党取得的阶段性成果和主要经验,分析了在新形势下党面临的新挑战新任务,也是对《关于在新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的深度解读。实事求是,切中要害。我深为感动,坚决拥护。“治党取得阶段性成果”的提法,讲得很有分量也很实际,告诫全党既要看到成绩,也要看到治党面临复杂形势和艰巨的任务。“不忘初心,继续前进。”
    他又说:“如果管党不力,治党不严,人民群众反映强烈的突出矛盾和问题得不到及时解决,我们党执政的基础就会动摇和瓦解;同样,如果我们已经初步解决的问题反弹回潮,固态复发,我们就会失信于民,我们党就会面临更大的危险。有问题并不可怕,可怕的是在问题面前束手无策,解决问题虎头蛇尾,……所以,全党一定要保持战略定力,坚持严字当头,真管真严,长管长严,把严的要求贯彻到管党全过程,落实到党的建设的各个方面。”
    在延安整风时期,郭沫若同志撰写的《甲申三百年祭》发表,中央将此文章作为整风学习的重要内容之一。毛主席在党的七届二中全会上的报告中讲了“两个务必”的问题,向全党警示:“可能有这样一些共产党人,他们不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号。但经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。”1948年,毛主席由西柏坡赶往北平的路上,他同周恩来同志交谈“进京赶考”的问题,希望大家考出好成绩,并且坚定地说“我们决不做李自成!”就我们党总体来说,遵照毛主席的教导,坚守党的宗旨,经受了考验,考试得了满分,赢得了人民大众的信任和拥护。但是,有少数共产党员把毛主席的教导和为人民服务的宗旨置诸脑后,我行我素,贪污腐化,最终自绝于党,自绝于人民。
    习近平同志在讲话中,有四处提出党员要“忠诚于党”,“忠诚老实”的问题。在2017年春节团拜会上的讲话中他进一步提出“真情不虚就是忠诚老实诚恳待人”,不搞阳奉阴违,弄虚作假,做“两面人”。他的这些忠告,说明有少数党员组织上入了党,思想上并未入党,心里装的什么难以捉摸。这是很可怕的。如果政治上有风吹草动,他们有可能当逃兵或成为叛徒。
    我们党是马克思主义政党,加强党内政治生活,推进全面治党规范化,是区别于其他政党的主要特征,也是我们党的优良传统。习总书记说:“长期实践证明,严肃党的政治生活是解决党内矛盾和问题的‘金钥匙’,是广大党员干部锤炼党性的‘大熔炉’,是纯洁党风的‘净化器’。接着他又强调了加强党内监督的问题,他说:“这次通过的《准则》和《条例》是新形势下的顶层设计,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规,必须抓好贯彻执行,使其成为规范各级党组织和广大党员、干部行为的硬约束。”党的历史经验证明,在党内不论资历多老、职位多高,都必须无条件接受党和人民的监督。党内不允许不受监督的“特殊党员”存在。
    如果说,党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》是从严治党的新规矩、新章程,那么,2017年2月13日中央在中央党校开班的省部级领导干部贯彻落实十八届六中全会精神的专题学习班,是中央从严治党采取的重大步骤。在开班仪式上,习近平同志做了重要讲话,再次强调“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明地讲政治。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是党培养自我革命勇气、增强自我净化能力的有效措施。”中央举办省部级领导干部研讨班,抓“关键少数”、“头头抓”、“抓头头”。学习班上不是坐而论道、空对空,而是理论联系实际,根据《准则》、《条例》逐条对照检查。中央做出榜样,以上率下,层层抓落实,必将抓出成效。
    我的老家,是当年隶属于陕甘宁边区的革命老区。那里的老百姓长期在革命理论和党的方针政策熏陶下,十分关注党员干部特别是领导干部的作风问题。他们把党员干部分为“真共产党”和“假共产党”两类。所谓“真共产党”就是廉洁奉公,不贪不占,关心群众疾苦,为群众办实事;不摆官架子,能和群众打成一片。反之,就是“假共产党”。群众的眼睛是雪亮的,言简意赅,入木三分。周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人,不仅是假党员,而且野心膨胀,拉帮结派,大搞阳奉阴违,是阴谋家、野心家。他们的非组织活动,引起了以习近平同志为核心的党中央的高度重视,并予以严惩,大快人心。如果他们的阴谋得逞,中国就会变颜色,我们党领导人民艰苦奋斗近百年所取得的成就会毁于一旦。但他们篡党夺权的阴谋只不过是痴心妄想。
    要把《准则》、《条例》落到实处,必须维护以习近平同志为核心的党中央的权威。必须树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,同党中央在政治上、思想上、行动上保持高度一致,保障党中央政令畅通,令行禁止。
    1951年,是建党三十周年,根据毛主席的指示,胡乔木同志的力作《伟大光荣正确的中国共产党》出版发行,作为党史,全党学习贯彻执行。我相信,到建党一百年时,我们党将更加成熟,为迎接“第二个百年”奠定坚强的基础,我国经济社会发展也必将更加繁荣昌盛,建成全面小康社会。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.

中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 ( 陇ICP备13000716号-2 ) 甘公网安备62020102000005号

地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663 .

本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持

快速回复 返回顶部 返回列表