查看: 1110|回复: 3

嘉峪关拍鸟(三)斑鸠

[复制链接]

3

主题

32

帖子

188

积分

注册会员

Rank: 2

积分
188
发表于 2016-11-23 23:20:16 | 显示全部楼层 |阅读模式


嘉峪关拍鸟(三)斑鸠
斑鸠是嘉峪关最常见的侯鸟。记得小时候大人们叫它布谷鸟,因为它的叫声像“布谷、布谷”而得名。有的斑鸠不筑巢,产卵时寻找孵卵的喜鹊窝借巢孵卵,故有鸠占鹊巢之说。每年惊蛰以后,嘉峪关陆陆续续可以看到它的身影。


斑鸠属野鸽型鸟类的通称。体中型,体长27~35厘米;两翅无金属羽色,第2和第3枚飞羽最长;脚短而强壮,跗跖较中趾为长。本属约15种分布于非洲、欧洲和亚洲。中国有5种,几乎遍及各省区。


山斑鸠在中国为常见种。上体羽以褐色为主,头颈灰褐,染以葡萄酒色;额部和头顶灰色或蓝灰色 ,后颈基两侧各有一块具蓝灰色羽缘的黑羽,肩羽的羽缘为红褐色;上背褐色,下背至腰部为蓝灰色;尾的端部蓝灰色,中央尾羽褐色;颏和喉粉红色 ;下体为红褐色 。雌雄羽色相似。


斑鸠栖息在山地、山麓或平原的林区,主要在林缘、耕地及其附近集数只小群活动。秋冬季节迁至平原,常与珠颈斑鸠结群栖息。飞行似鸽,常滑翔。鸣声单调低沉。警惕性甚高。觅食高粱、麦种、稻谷以及果实等,有时也吃昆虫的幼虫,冬天常吃樟树的籽核。


有些斑鸠会在树上筑巢,距地面3~7米,用树枝搭成,结构简单。外径约30厘米×40厘米,内径约8.0厘米×8.5厘米。每窝产卵2枚。卵白色,卵径33毫米×24毫米。孵化期约18天,雏期约18天。


我国有许多地方斑鸠数量较多,记得4年前我去新疆旅游时,在吐鲁番去苏公塔的沿途的电线上看到一排排斑鸠,黑压压的,几乎要把电线压断,它们成群结伙毁坏农作物,抢吃农民晾晒的苞米籽,让当地农民苦不堪言,属农业害虫。但是,斑鸠经过烹调后肉质细嫩,味道鲜美,是有经济价值的食用猎禽。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

6

主题

242

帖子

8954

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
8954
发表于 2016-11-25 09:46:26 | 显示全部楼层
布谷鸟的学名——斑鸠,不仅欣赏了照片,而且增长了鸟类知识。生态好了,各种鸟类也就来了。生态环境对人类尤为重要。为你的作品点个赞。
回复 支持 反对

使用道具 举报

275

主题

1540

帖子

4298

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4298
发表于 2016-12-5 17:39:12 | 显示全部楼层
嘉峪关不只有乌鸦、麻雀,还有许多珍贵、美丽的鸟类。
回复 支持 反对

使用道具 举报

92

主题

433

帖子

1108

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1108
发表于 2017-2-7 00:37:48 | 显示全部楼层
常闻此鸟语,无缘睹芳容。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © www.jyglgj.gov.cn All Rights Reserved.

中共嘉峪关市委老干部工作局 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 ( 陇ICP备13000716号-2 ) 甘公网安备62020102000005号

地址:嘉峪关市新华南路17号 邮编:735100 电话:0937-6225663 .

本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持

快速回复 返回顶部 返回列表